http://web.infoport.ru/culture/who_born.htm http://web.infoport.ru/culture/ivanov.htm http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=23476 Георгий Иванов. Первый поэт эмиграции К 105-летию со дня рождения

Георгий Владимирович Иванов родился 29 сентября 1894 года в дворянской семье. Учился во Втором кадетском корпусе, но не окончил его. Литературным творчеством начал увлекаться довольно рано и уже в 1912 году примкнул к группе эгофутуристов, провозглашавших отказ от творческого наследия классиков и ломавших традиционные жанровые формы и эстетические принципы. В этом же году увидела свет его первая книга «Отплытие на о. Цитеру», вызвавшая неоднозначные отзывы критиков: Г. Иванова называли многообещающим поэтом, но отмечали, что влияние эгофутутризма в его творчестве малоощутимо.

В 1913 году Г. Иванов решает резко переменить литературные убеждения: он демонстративно прорывает с эгофутуристами (печатает два письма-отречения в журналах «Гиперборей» и «Аполлон») и переходит на сторону акмеистов, к числу которых принадлежали Н. Гумилев, С. Городецкий, О. Мандельштам, А. Ахматова и др. Приверженцы этого литературного течения в своем творчестве предпочитали «эстетизировать мир земной», реальный, нежели поэтизировать сверхъестественные, мистические дали. Поэты-акмеисты достаточно холодно отнеслись к творчеству Г. Иванова и не приняли его в свой круг.

Позднее, в сложные и противоречивые 1916-1917 годы, поэт издает книгу «Сады». Произведения, вошедшие в нее, по форме близки классическим образцам, тогда как сюжеты, избранные художником, больше тяготеют к экзотической тематике. Большинство критиков отреагировало на книгу уничтожающими отзывами. Их впечатление от сборника можно выразить словами А. Блока, охарактеризовавшего ранний период творчества Г. Иванова. Поэт-символист писал: «Слушая такие стихи, можно вдруг заплакать не о стихах, не об их авторе, а о нашем бессилии, о том, что есть такие страшные стихи, не обделенные ничем — ни талантом, ни умом, ни вкусом, и вместе с тем как будто нет этих стихов, они обделены всем, и ничего с этим сделать нельзя... Это книга человека, зарезанного цивилизацией, зарезанного без крови, что ужаснее для меня всех кровавых зрелищ века».

Эти слова справедливо характеризуют как ранний период творчества Г. Иванова, так отчасти остаются верными и для некоторых более поздних сочинений поэта, написанных им уже в эмиграции. Именно на чужбине, вдали от родины, его талант раскрылся в полной мере. Здесь им были созданы книги «Розы»(1931), еще один сборник под названием «Отплытие на о. Цитеру»(1937), «Стихи 1944-1958» (1958). Г. Иванов завоевал себе славу первого поэта эмиграции, но произведения его отнюдь не радовали, а поражали читателей своим пессимизмом и ощущением бессмысленности жизни. Но именно этот трагизм и превращал стихи поэта в явления искусства.

Произведения этого периода зачастую бессюжетны, и свое мироощущение поэт передает с помощью зрительных, цветовых образов. Так, синий и голубой тона, часто встречающиеся в стихотворениях, становятся символами бездушного, ледяного мира, лишенного смысла. Одним из основных мотивов становится мотив отказа от всяких надежд, единственное, что свято и значимо в этой жизни — это искусство. Поздние стихотворения Г. Иванова носят цитатный характер, так поэт переосмысливает творческое наследие собратьев по перу. Сам же Иванов — наследник традиций серебряного века — пытается сделать свои тексты музыкальными, поэтому его стихи зачастую напоминают музыкальную партитуру. Слова перестают быть самоценными и нередко утрачивают свое первоначальное лексическое значение.

Характер последнего периода творчества значительно меняется: стихотворения Г. Иванова становятся желчными, язвительными, противоречивыми. Через эпатаж и деэстетизацию поэт пытается донести глубинное видение сущности жизни. В немалой степени подобная точка зрения обусловлена переживаниями поэта, потерявшего родину и оторванного от традиций, обычаев и культуры предков.

Литературоведам Г. Иванов известен и как критик. В своей оценке литературных произведений он чаще всего руководствовался эстетическим принципами акмеистов, объявлявших приоритет «чистых форм» и прославлявших «живую жизнь».

Поэт оставил после себя и мемуарные статьи, часть которых вошла в сборник «Петербургские зимы» (1928, 1952).

Георгий Иванов умер 26 августа 1958 года во Франции, в Иер-ле-Пальмье.

Анна Селезнева